Комментарий от автора:
предлагаю вам мою статью 14-летней давности, которая уже не раз публиковалась в профильной прессе, потому что ее актуальность не утеряла смысла и значения.
Мосты и переправы продолжают соединять берега в духовном и материальном смысле, помогая всем нам найти партнеров и съэкономить самую важную и ценную валюту - время отпущенной нам в этой жизни на дела и все остальное.
Мост, как понятие, имеет отношение и к названию нашей компании GATE CREATOR. Какое? Читайте статью.
Ждем ваших комментариев и надеемся на успешное сотрудничество с вами! Дверь к нам всегда открыта для вас и займет самое кратчайшее расстояние и время - звоните и пишите нам!
Украденное время.
Чтобы действительно разобраться в скрытом смысле якобы русского слова «мост» попробуем разглядеть сквозь наслоения понятий истинное лицо и так сказать родословную этого привычного слова. Итак, разобьем наше слово пополам и получим «мо» и «ст» - два самостоятельных корня, которые настолько растиражировались в различных производных, что их почти не узнать. «Мо» - это некий корень, который в латинские языки пришел из более древних языков (до санскрита), где, скорее всего, был самостоятельным словом, означающим не просто четвертое измерение или время, как ускользающую величину, но некие временные рамки, ворота времени, временной предел.
Кстати, в современном английском языке есть разговорное слово «mo» (не путайте с «more») , что является производной от слова moment (момент)- короткий отрезок времени. Теперь давайте проверим, верно ли потомки поняли далеких носителей древнего языка и правильно ли употребляют старинное слово, вернее корень. Вспомним, известные международные слова, где присутствует этот древнейшей корень. Мобил, мобильный, мобилизация, автомобиль - все эти понятия, так или иначе, связаны со временем, вернее с его ограничением. Мобил - подвижный, переменчивый, а значит, работающий со временем. Автомобиль - конструкция, которая позволяет экономить время на передвижении, мобильный телефон моментально сокращает пространство между общающимися, а значит, тоже экономит время и т.п. Даже слово мода, содержит корень «мо», а как мы знаем, мода тоже связана с временными рамками. О ней так и говорят: «Быстротечна, как время». Или вот совсем, кажется неподходящее общеславянское слово «моча» (продукт жизнедеятельности организма или заболоченное место). Здесь «мо» говорит, что наступило время разрушительной энергии «Ша»( в индийском или «ча», в славянском произношении). Интересно, что этот самый корень «мо» пролез во многие языки , имеющие общего прародителя.
Вот в русских, на первый взгляд, словах «могу», «мочь», «может» этот корень означает преодоление времени, т.е. того, что не видно и нельзя потрогать руками - а это самое трудное. Да и английское «mast», где от «mo» осталась только «m» означает почти то же самое, но в повелительной форме «должен».
Сюда же можно отнести еще одно понятие, связанное с ограничением времени - смерть. В русском слове от «МО» сохранилась только буква м, в латинском «mort» - смерть, «morten» - смертный, т.е. буквально ограниченный временем нахождения в плотном теле на Земле. Здесь кроме «mo» присутствует «r» - корневая буква от слова «останки» или «плотное тело» - «Remains», а «t» корневая буква от «Terra» (Тиамат) или Земля. Если заметили, то и слово смерть сохранило корневые буквы "р" и "т". Кстати, русское слово мороз имеет отношение не только к нашему "мо", но и к слову «mort» или "смерть". Да и пресловутое выражение "Время - деньги", только в английском переводе напрямую относится к "мо".
По-моему с этим «МО» мы уже разобрались предостаточно, чтобы перейти, наконец- то ко второй половине слова мост, а именно к «СТ».
Главное, что для нас, очевидно, что МОСТ - слово не русское, и даже не славянское или латинское. Корневые буквы древнейших слов протоязыка, входящих в него, заставляют нас сделать еще несколько предположений об истинном значении этого загадочного понятия. Итак, первое, что бросается в глаза - "СТ" имеет отношение ко всем словам так или иначе содержащих понятия "стоять","твердь" или "стоячий", "застывший". В латинских языках это слова: stabilio - стабильность, устойчивость, stabilum -стоянка, постоялый двор,
stativus - стоящий на одном месте, stator - хранитель, защитник, ординарец, спаситель statua - статуя, stella- звезда, stelium - стояние, sterno - стлать, stilus- остроконечный кол, грифель для письма, stirps - корень, основа, ствол дерева.
Сюда же по этому принципу добавим привычные русские слова с этой же протоосновой - мостовая, стол, стерня, стелить, устойчивость, стабильность, стебель, стадион, стопа, станина, станок, стан, станция, стационар, структура, строение, подстилка, ступа .
Итак, сделаем предварительный вывод: мост - это некое твердо стоящее сооружение на страже времени или охраняющее ворота времени. Запомним этот вывод, но сделаем еще одну попытку расшифровки. В английском языке есть слово steal - воровать, кража, воровство.
Здесь нам представляется возможность представить себе мост, как сооружение, позволяющее украсть или сэкономить время. Именно для практической цели мосты и строились, ведь они соединяли две точки пересеченной местности в самую короткую прямую. Ну, а если вспомнить самые премитивные мостики, то они всегда представляли собой просто ствол дерева, бревно, перекинутое через ручеек, овражек и проч.
Мо - великий и ужасный .
Теперь, когда мы разобрались со словом мост, которое по сути в бытовом смысле могло бы быть представлено только корнем "СТ", как конструкция, ствол дерева, твердь, помогающая проложить путь. Однако все же остается этот "Мо", который требует серьезных рассуждений. Я его назвала великий и ужасный вот почему. До сих пор до семидесяти процентов самоубийц выбирают для окончания жизни именно мосты. Почему?
Ведь гораздо "надежнее" броситься вниз с высотного дома - высота достаточная и приземление более жесткое, нежели чем в воду. Предположим, что самоубийцы в смерти видят некий ритуальный переход в другое состояние, может быть в другое измерение?
Однако мы помним, что этот Мо управляет смертью, вернее переходом
человека в иное состояние, уже не подвластное времени, а значит и самому великому Мо.
Между прочим, в множестве фильмов именно мост становится ключевой точкой в развитии сюжета. Это и фильмы-катастрофы типа "Мост Кассандра", и фильмы- приключения типа "Индианы Джонса" и мистические фильмы, где мост позволяет героям попасть в другое измерение или другое время. Знаменитый Бруклинский мост служит героям нескольких фильмов для перехода во времени. Можно подумать, что этот Мо сидит у ворот времени и охраняет их, а иногда открывает и закрывает. Он никого вам не напоминает этот Мо? Ну, например, перевозчика Харона, который доставлял души умерших в Аид, перевозя их на лодке через реку Стикс.
Надо сказать, что древние корни всегда имеют несколько значений, пусть даже и близких по смыслу. И вот еще одно значение корня «мо» - посредник, проводник, коммуникатор. Имя ввиду это значение корня «МО» мы получим несколько иной смысл слова мост – устойчивый, твердый, стоящий на одном месте посредник (между берегами, например), проводник, служащий для коммуникаций. Как раз это значение слова мост нам знакомо в большей степени, чем все
остальные.
Подойдем к этому Мо с другой точки зрения. Между Небом и Землей (ведь мосты висят в воздухе) под покровительством стихий - земли, воздуха, металла или дерева (смотря из чего сделан мост) и воды (обычно мосты проходят над водой) создаются условия для некоего коридора, перехода.
Все мы наслышаны о том, что на Земле в различных местах существуют так называемые разломы, попав в которые можно мгновенно переместиться в другое время. Но это еще надо проверить, никаких доказательств учеными пока не представлены, а вот то, что в определенных точках моста время течет по-другому, вообще останавливается - может проверить любой школьник, вооруженный часами и секундомером. Надо только нужную точку на мосту найти. И здесь мы вдруг понимаем, что этот Мо - не мифический персонаж, а вполне реальный. А значит само понятие мост из чисто бытового практического
сооружения переходит в область эзотерики, как некое сакральное место, где можно познать время: вернуться в прошлое, заглянуть в будущее или сделать то и другое , ведь прошлое, настоящее и будущее существует одновременно.,
Переход "13".
Зачем для этих рассуждений я взобралась на мост тринадцатого числа в тринадцать часов. Этот выбор был не случайным. Мне хотелось поставить акцент на этом числе, поскольку оно в астрологии, астронумерологии и эзотерике означает примерно тоже, что и мост. Тринадцать - это некий переход за пределы замкнутого пространства. В астрологии это тринадцатый знак Зодиака Змееносец, открывающий ворота из так называемого нижнего Зодиака (или звездного круга), состоящего из всем известных двенадцати созвездий в Верхний Зодиак. Для человека это число означает переход на следующий уровень, выход из круга воплощений, так называемого колеса Сансар (или Шаншар) на спираль или переход в другую реальность. Суеверие наделяет число тринадцать зловещими свойствами тоже по этой причине, ведь все, что лежит за пределами неизведанного, непознанного, непройденного - все это видится зловещим, опасным. Да и саму смерть, как переход в другое состояние связывают с этим числом. Таким образом любой переход во времени или с уровня на уровень, с места на место может быть представлен числом 13 или мостом, который человек воспринимает, как опасность, ввиду неизведанности. Даже переходя с одного места работы на другое мы испытываем те же чувства смятения и страха, что и при переходе временных циклов, особенно больших. Так одна из причин, которая побудила людей праздновать смену временных циклов (переход из осени в зиму, из зимы в весну, из лета в осень) является преодоление страха перед этим переходом. Когда человек веселится, поет песни, пляшет, запускает в небо огненные фейерверки, то страх как-то уходит на второй план, а хорошая выпивка помогает немного затуманить сознание, чтобы не заметить самого момента перехода. Не случайно появилась традиция пить шампанское, встречая Новый Год, ровно с боем часов, т.е. в момент перехода в новое время. Кстати, именно Дед Мороз, а по нашему Мо приходит к людям в эти моменты, чтобы открыть ворота времени.
Руководит число тринадцать и переходом из одной эпохи в другую. Может быть поэтому роль мостов, как сооружений и сакральных мест возрастает именно в переходные периоды. Ну, вспомним, хотя бы наш знаменитый Петербург, построенный на воде и "вооруженный" десятками мостов. Ведь этот город был построен в переходную эпоху от старой Руси к новой. Но являл собой не только этот переход, но и предварял переход человечества из одной космической эпохи в другую: из эпохи Рыб в эпоху Водолея, при которой именно Россия, как Водолейская страна должна получить свой наивысший расцвет и выполнить свое предназначение перед всем человечеством.
Наводящий мосты и его команда.
Число тринадцать астрологически еще связано со знаком Близнецов, которым управляет Меркурий. Кстати, в шумерских табличках планету Меркурий называют Моммо или Муммо.
И если посмотреть на звездную карту, то станет очевидным, что именно Меркурий открывает "мост" между Солнцем и другими планетами Солнечной системы, поскольку его орбита расположена ближе всего к дневному светилу. Как известно Близнецы, как сам Меркурий заведуют связями, контактами, переговорами и мостами, поскольку они большие умельцы "наводить мосты" между людьми, организациями, странами, между разными мнениями и позициями. Надо вспомнить и мифологического Гермеса (в римской традиции Меркурия) - бога в крылатых сандалиях, вестника богов, приносящего людям сообщения из Верхних сфер (например, от Богов Олимпа) и великого Гермеса Трисмегиста - учителя всех посвященных, открывшего людям божественные знания. Говоря о мостах в этой
связи нельзя не вспомнить, самый главный мост, который человек может преодолеть благодаря своему духовному развитию под водительством Гермеса Трисмегиста или другого космического учителя - это мост между собственным сознанием и подсознанием, открывающим неисчерпаемые богатства духа, хранящиеся в собственном Мозгу. Как видите и здесь без Мо не обошлось.
Напоследок хочу вспомнить о верных подданных великого Мо, учеников Гермеса и присягнувшим Деду Морозу - о проводниках. В каждую эпоху, в каждое время существуют люди-сталкеры, призванные препроводить человечество в новое время, помочь им преодолеть ворота Мо. Среди них люди искусства, открывающие новое видение, новое зрение, среди них психологи, космоэнергеты, эзотерики, помогающие перейти через главный внутренний мост в мозгу, среди них великие правители, переводящие свой народ в новую эпоху социальных и духовных отношений. Есть среди этих людей и сталкеры, как герой повести Стругацких "Пикник у обочины" и простые проводники поездов.
Но все они одинаково важны для нас, ведь без них порой и на маленький мосток ступить страшно.
Светлана Анненская (Лопатухина).
Первая публикация статьи 16.02.2004 в печатном издании ЛОГОС МЕДИА.последующие публикации в АВТОРСКИХ СБОРНИКАХ