Комментарий от автора:
предлагаю вам мою статью 13-летней давности ,которая не утратила актуальности и сегодня. Почему яблоко на деловом сайте? А разве не оно выбрано в качестве бренда на самой престижной компьюбтерной марке? Оно и искушает и ведет к познаю, и к цели.
Ждем ваших комментариев и будем рады сотрудничеству с вами! Заходите на наш сайт и становитесь нашими партнерами!
Лучший бренд от Всевышнего.
Если вспомнить наиболее популярные легенды и мифы, начиная с самых древних и заканчивая какими-нибудь современными сказками и фильмами, то не трудно заметить, что яблоко хоть под каким-нибудь предлогом, но обязательно попало в сюжет. Смешно сказать, но без него не обошелся и культовый шпионский фильм «Семнадцать мгновений весны», причем ключевая сцена в самой напряженной серии: помните яблочко, которое прихватывает с собой Мюллер, ведя Штирлица в камеру пыток? А теперь попробуйте представить, что практически единственный продукт, который сегодня не нуждается ни в какой рекламе - яблоко, которое можно найти на прилавке любого, даже самого захудалого магазинчика на окраине цивилизации в далекой древности считался экзотическим, невиданным, а часто и просто сверхъестественным фруктом, которым владели только боги. Богини из-за него спорили, цари хотели заполучить этот диковинный фрукт, герои из-за него совершали подвиги…. А ехать за ним нужно было за тридевять земель, почти в мифическую страну на краю земли и ценился он дороже самого дорогого, что только можно было придумать. В общем, создается такое ощущение, что кто-то из древних пока по неизвестной для нас причине решил разрекламировать редкий, но очевидно очень ценный продукт. В чем его ценность мы разберемся позже. Но смотрите, судя по Старому Завету, первым бренд-менеджером яблока, да простят меня библиисты, оказался сам Создатель. «Запретный плод сладок» - лучший бренд всех времен и народов, не правда ли? Искушенные в рекламе понимают: хочешь чтобы к твоему продукту проявили повышенный интерес, чтобы он безраздельно завоевал рынок - действуй методом от противного, скажи, что можно брать все кроме этого, а это трогать категорически запрещается….И вот благодаря первой в истории человечества рекламной акции плоды с одного райского дерева разлетелись по всему свету и впоследствии завоевали его безоговорочно и безраздельно. А дальше имидж ценного продукта поддерживался благодаря мифам, легендам, домыслам и народной молве, а потом усилиями заботливых рук садоводов во всем мире. Если спуститься с небес на землю и из райского сада перенестись в сады земные, то надо заметить, что в самые древние времена яблоки действительно были особой редкостью, поскольку яблочные деревья росли только в одном месте на земле….в горах Кавказа. А сегодня яблоки растут на всех широтах и их выведено около 10 тысяч сортов, в том числе ранних, зимних, морозоустойчивых и даже декоративных!!! Ничего себе раскрутился бренд!!! Кстати, именно из-за отдаленности и недоступности зоны кавказского хребта для жителей библейских и добиблейских времен родилась масса легенд про край земли, в том числе и древнегреческий миф про сад Гесперид и Атланта, и держащего небесный свод именно в этом месте, и кельтская легенда про Авалон - «Остров яблок», на котором спит до поры до времени король Артур и многие другие.
Экспертиза с пристрастием.
А вот теперь давайте разбираться, по какой такой причине надо было так «рекламировать» редкий фрукт из райского сада и почему он считался плодом жизни, омолаживающим организм, способствующий познанию и мудрости. Это всего лишь сказки или здесь кроется правда? Может недаром момент сбора урожая яблок у многих народов отмечен праздником, знаменующим смерть и возрождение? Например, Хеллоин в Ирландии, или второй Спас на Руси, который в христианской традиции именуется праздником Преображения Господня – яблоко поешь и снова оживешь, омолодишься, сил наберешься.
Произведем тщательный анализ продукта, как это делают эксперты: надкусим, разрежем, попробуем, исследуем химико-биологический состав. Итак, от 85 до 90 процентов яблоко состоит из чистейшей окристаллизованной (живой) воды – символа жизни и одновременно информации. Кстати, о живой воде… Есть история про то как Александр Македонский (Искандер) искал в Индии "живую воду". И вот однажды он оказался в яблоневом саду, вкусил сочный плод и изумился, что он не только утоляет жажду, но и необыкновенно вкусен. Ему рассказали, что люди, питающиеся яблоками из этого сада, обретают долговечность и живут до 400 лет. Однако углубимся в исследования. Сладким яблоко делает содержание различных сахаров и фруктозы (запретный плод сладок), которая радует, способствует положительным эмоциям, а значит, продлевает жизнь. Здесь присутствует и знаменитый витамин С, имеющий оздоровительное и омолаживающее действие. Кроме того, яблоко содержит богатейший состав минералов, витаминов, микроэлементов, необходимый для поддержания здоровья и силы. Именно в яблоке в легко усваиваемом виде содержится железо, входящее в состав гемоглобина крови. А яблочная косточка, которую можно и нужно съедать, содержит большое количество легко усваиваемого йода, необходимого для работы щитовидной железы, которая в свою очередь руководит работой иммунной системы, работой мозга, ростом организма. А еще соединения йода, содержащиеся в яблоке, рассасывают новообразования и связывают свободные радикалы, столь вредные для организма. Знаменитая яблочная кислота и пектин способствуют очищению от шлаков на клеточном уровне, помогают работе желудочно-кишечного тракта. В целом химико-биологический состав яблока позволяет ускорить обменные процессы, омолаживать органы и весь организм в целом, помогают регенерации тканей и усвоению самой сложной информации. И все это в одном уникальном продукте! Теперь понятно, почему древние вокруг яблока столько шума устроили. Не зря таки его рекламировал Создатель. Должна заметить, что к яблоневым в биологии относятся еще айва, груша, мушмула, в некоторых легендах заменяющие яблоко. Эти плоды не менее полезны, но яблоки более распространены благодаря большому количеству сортов, адаптированных к различным климатическим условиям. Хочу напомнить, что только созревший плод может принести настоящую пользу, а незрелый плод находится под запретом.
О целостности, любви, магии и государстве.
Не знаю, заметили вы или нет, что яблоко в отличие от многих других фруктов не только можно съесть целиком, не выбрасывая ничего, даже косточки, но само оно является целостной структурой: в нем нет перегородок, долек, перепонок, разделяющий мякоть, нет грубой отделяющейся и не съедобной косточки. Сама мякоть однородна и переход от кожуры к внутренней структуре почти незаметен, поскольку кожура тоже съедобна и не разделена с мякотью соединительными тканями. В общем, целостность сплошная, да и только! Благодаря ей и сохранность высокая.
А в символическом смысле она нам напоминает о любых целостных и сохранных системах – планетах, государствах, народах, живых организмах. Замечу, что яблоко почти идеально круглой формы и поэтому воспринимается как космический символ. Именно поэтому короли и цари наряду со скипетром (жезлом власти) держат в руках "державное яблоко" (державу) представляющее весь мир. Держали яблоко, как правило, в правой руке. В античном мире на монетах изображались три круга, обозначавшие известные императору Августу части земли - Азию, Африку, Европу, а "державное яблоко" было увенчано фигурой богини победы (Нике, лат. Виктория). В христианскую эпоху место Нике занял крест. Держава вручалась вместе со скипетром во время церемонии венчания на царство. А в царский обиход нашего государства державу, которую на Руси называли яблоком, ввёл Борис Годунов. "Сие яблоко - знамение твоего царствия. Как это яблоко держишь в своей руке, так и держи всё царство, данное тебе от Бога, защищая его от врагов непоколебимо".
Яблоко с самых древних, еще до библейских времен стало символом знания, скрытой, сокровенной информации. Ну, во-первых, благодаря тому самому составу, который мы с вами изучили: в нем вся информация об элементах находящихся на земле. Но это еще не все. В основе круглого плода сокрыта объемная пентаграмма. Когда мы проводили экспертизу, то в своем исследовании слишком углубились и не успели заметить то, что видно невооруженным глазом: если разрезать яблоко на две равные половины, то нам откроются семенные коробочки, сложенные в виде пентаграмм. Напомню, что пентаграмма (пятиконечной звезда), является знаком знания и инициации, а также символом человека, в котором сокрыта тайна. Где же хранится эта тайна? Яблоко многократно сокрыто в человеческом теле: суставы костей, (в основе их яблоко) помогают двигаться и познавать мир через движение, глазное яблоко дает возможность познавать мир посредством зрения, внутреннее зрение (ясновидение) обеспечивает третий глаз (внутреннее яблоко), голова человека представляет собой яблоко, внутри которого хранится ядро знаний, памяти, управления – две половинки мозга.
Но и это еще не все. Фрукт от самого Создателя настолько многогранен в своей символике! Мы ведь совсем забыли с вами о любви земной, где уж никак не обходится без яблока. Например, в древнеевропейской традиции предложить яблоко означало признаться в любви. А корни любовной и эротической направленности уходят к Дионисийским праздникам. Именно Дионис по преданию является творцом яблока, которое он подарил Афродите. Эротически яблоко ассоциируются с женской грудью, а оболочки для семян разрезанного пополам яблока - с наружными женскими половыми органами. Именно на этот смысл намекает немецкая поговорка: "Epfel (nicht) essen mogen" - т. е. "мочь (или не мочь) есть яблоко", что в переносном смысле означает физическую способность к сексу: "быть или не быть импотентом", обладать или не обладать женщиной. Именно поэтому у многих народов яблоко – это еще и свадебный символ, олицетворяющий предложение руки и сердца и также любви земной. Нельзя не вспомнить, что по недоразумению яблоко стало соотноситься со злом. А дело все в том, что на латыни слово "яблоко" и слово "зло" пишутся одинаково - malum. Кроме того, это же слово обозначает болезнь, бедствие, несчастье. Похожее слово malus – переводится как яблоня и одновременно, как злой, безнравственный, вредный. Как будто кто специально навел тень на плетень! Все с точностью до наоборот. Вот такое вредоносное практически дьявольское недоразумение прокралось в имидж прекрасного ценнейшего продукта, отрекламированного некогда самим Создателем. Может быть, они имели ввиду совсем другое яблоко, называемое чертовым или дьявольским? Речь идет о картофеле, завезенном из Америки и считающимся вредным и ядовитым плодом. Но об этом следующий раз. И завершая размышления о яблоке, скажу, что нам с вами повезло больше всех, ведь мы живем на том самом «краю земли» где Господь посадил яблоки. На фоне сегодняшнего изобилия фруктов доставляемых из самых разных уголков Земли, не забывайте о пользе обыкновенного яблока, привезенного некогда мифологическим Гераклом из страны гипербореев (древнее название нашей страны).
Светлана Анненская (Лопатухина)
Первая публикация статьи была в периодическом печатном издании ЛОГОС МЕДИА в 2006 году